PENGANTAR REDAKSI - Pelaksana, Redaksi (BHUMI: Jurnal Agraria dan Pertanahan, 2018)
Pada edisi kali ini kami menurunkan 10 artikel terpilih. Ahmad Nashih Luthf i menulis sejarah organisasi tani berbasis keagamaan dan kontekstualisasinya saat ini dihadapkan pada tantangantangan mutakhir. Ia menulis dalam judul “Sejarah dan Revitalisasi Perjuangan Pertanian Nahdlatul Ulama Melawan Ketidakadilan Agraria”. Uraian historisnya didasarkan pada telaah arsip dari ANRI dan dokumen militer. Penulis menjelaskan sejarah kelembagaan Pertanian Nahdlatul Ulama (Pertanu) dan perjuangannya dalam membela kaum tani pasca 1965, serta dinamika pelaksanaan landreform dan arus baliknya yang terjadi di Banyuwangi, Jawa Timur. Kontekstualisasi peran kelembagaan NU dalam memperjuangkan nasib petani ditunjukkan dengan keberadaan ormas keagamaan ini yang mengangkat isu reforma agraria sebagai salah satu topik Munas Nahdlatul Ulama 2017.