REVIEW BUKU KAPITALISME PEDALAMAN DAN PRAKTIK POLITIK ETNOGRAFI - Darmanto, Darmanto (BHUMI: Jurnal Agraria dan Pertanahan, 2018)
Karya etnograf i mengenai penduduk pedalaman cenderung didominasi oleh pandangan hitam-putih mengenai suku-suku terpencil berbudaya unik dan peduli lingkungan yang menghadapi kekuatan merusak dari luar. Buku Land’s End: Capitalist Relations on an Indigenous Frontier (selanjutnya disebut LE) mengisahkan penduduk pedalaman tetapi tidak menghadirkan cerita sederhana pahlawan-pecundang. Sebaliknya, LE berisi kisah penduduk Lauje di pedalaman Sulawesi Tengah yang aktif terlibat dalam perubahan, mengagumi gaya hidup konsumtif dan aktif memanfaatkan peluang pasar. Berdasar penelitian dua dekade (1990-2009) di dataran tinggi Lauje, antropolog Tania Li mendeskripsikan dan menganalisis hubungan sosial orang Lauje setelah terlibat dengan produksi kakao. Produksi kakao menghasilkan hubungan kapitalis yang tidak hanya menawarkan harapan dan kemakmuran namun juga menciptakan hubungan sosial baru berdasar kelas sosial dan kepemilikan sarana produksi.